Réalisations Agencements

Une bibliothèque traversante

 

Une réalisation 100% récup’, fabriquée à partir de bois de coffrages. Une finition brut, sans quelque produit que ce soit, afin de garder un aspect très… brut.

Cet aménagement est né d’une idée simple : créer un espace bibliothèque dans un salon n’ayant pas le moindre mur disponible pour en accueillir une digne de ce nom. Un projet sur-mesure et bien pensé s’est alors imposé !
J’ai choisi d’opter pour une bibliothèque traversante afin de permettre un rangement conséquent sans pour autant fermer la pièce. L’espace se compose alors volontairement d’un coin salon d’une part et d’un coin salle à manger de l’autre. Il confère en prime à la pièce une dimension assez architecturale et singulière…

 

 

Coin bureau ou coin télé ?

 

Cet agencement se tient à la place d’un ancien placard démonté, dont seul l’étage du haut subsiste dans la nouvelle réalisation. Un projet bien pensé, 100% récup’, fabriqué en bois de palettes pour la plupart, mêlant simplement quelques bois composite de récup’ pour les joues basses. Finition gris cérusé blanc et patine blanche.

L’idée d’ouvrir ce placard massif de fond de pièce à mené ces personnes jusqu’à moi. Après avoir démonté les anciens point d’ancrage du placard, l’espace était prêt à accueillir un nouvel agencement. Les souhaits d’avoir à la fois un coin bureau et un coin télé qui cohabitent, le tout bardé d’espaces de rangements conséquents (BD, CD, livres et décorations diverses…) et suspendus,  m’ont amené à dessiner cet aménagement là. Un esprit décomposé pour rompre volontairement avec les anciennes lignes du placard, et offrir à l’espace de vie un véritable second souffle.

 

 

Une cuisine totalement équipée…

 

Aménagement d’une cuisine entièrement équipée dans un appartement restauré. Une réalisation 100% récup’ avec du bois de coffrage pour les plans de travail, du bois de palettes pour les façades de portes et tiroirs, et du bois composite récupéré dans divers encombrants pour la structure de tous les meubles. Finition en peinture gris clair patinée et huile teintée café.

Une cuisine entièrement en récup’ ! Qui l’eût cru ? Cet aménagement comprend un grand comptoir d’usage avec four intégré, habillé d’un plan de travail desservant plaques à induction et évier, ainsi qu’un îlot central constitué de nombreux rangements et regroupant l’électroménager principal : frigo, congélateur et micro-ondes. Croyez le ou non, pas un euro d’achat de bois n’a été dépensé…

 

 

… ou partiellement.

 

Complément de cuisine réalisé entièrement en palettes, comprenant plans de travail, rangements divers, et bar d’accueil. Finition chêne doré afin de convenir aux gris et blancs présents.

Eh oui, c’est ça aussi l’aménagement d’intérieur ! Certains agencements sont partiels, complémentaires : c’est le cas pour cette cuisine. Souhaitant simplement personnaliser l’espace cuisine de cet appartement fraîchement construit, j’ai proposé à la personne un simple rajout ou personnalisation d’éléments. Une série de trois portes en palettes remplaçant trois portes en mélaminé blanc, un plan de travail en bois composite recouvert par un support en palettes et la création de rangements divers, en particulier un bar d’accueil présentant aussi l’opportunité de desservir plus facilement.

 

 

Une grande bibliothèque originale

 

Une fabrication 100% palettes pour ce bel agencement remplissant un pan de mur tout entier. Finition chêne clair pour un aspect naturel préservé.

Trouvant ce pan de mur trop vide et souhaitant une grande bibliothèque, la personne m’a confié la réalisation de cet aménagement pour l’intérieur de son salon en me donnant carte blanche. Seules contraintes : préserver un espace à gauche pour sa table bureau et un projet épuré aux lignes directement inspirées de l’étagère sans gravité qui lui a tant plu. Pari tenu !

 

 

Un espace de travail adapté

 

Un bel aménagement de fond de pièce, refermable grâce à un système de portes coulissantes. Réalisation 100% palettes pour l’espace bureau, portes en persiennes du commerce et finition huilée miel et teck.

Après avoir abattu deux pans de murs délimitant un dressing au fond du salon, la personne m’a confié ce projet : créer un espace bureau refermable par des portes coulissantes. N’ayant pas souhaité réaliser ces portes en palettes, j’ai choisi d’adapter des portes du commerces. Après avoir posé un système de rails coulissants, j’ai gondé les portes en persiennes dessus, et suis venu apposer un bandeau de finition en bois de palette. Pour l’intérieur, un bureau en encoignure adapté aux angles des murs et dominé par une série d’étagères aux hauteurs régulières pour le rangement de documents bureautique et autres…

 

 

Adapter sa chambre d’ami en bureau

 

Aménagement fabriqué intégralement de palettes récupérées, ainsi que de bois composite pour les joues du bureau. Une finition teintée acajou relève davantage cet agencement agrippé au mur, en tranchant volontairement avec la couleur de fond.

Cet aménagement est né d’un projet très clair : rajouter un espace bureau dans la pièce où logent les amis de passage. Librement inspiré de l’étagère sans gravité (oui, encore elle décidément !), ce projet a été personnalisé de A à Z. Une forme adaptée à l’utilisation désirée, une finition en accord avec la couleur prédominante des murs, et une esthétique originale bien assumée !

 

 

Un petit espace à optimiser

 

Un petit agencement réalisé en palettes, constitué de deux portes montées sur charnières invisibles et une série d’étagères. Le tout 100% récup’ de palettes pour une finition chêne doré.

Après avoir fabriqué un cadre faisant office d’huisserie, j’ai fabriqué et ré-adapté sur-mesure ces deux portes que j’ai ensuite gondées afin de cacher le vide sanitaire de ces wc suspendus. Dans un souci d’optimisation de l’espace, j’ai choisi d’intégrer trois étagères à l’intérieur. Sans oublier le rainurage de la porte pour le prolongement de la vmc…

 

 

L’étagère Sans Gravité…

Voici une étagère qui baigne dans l’originalité… Composée en totalité de palettes récupérées, pour une finition teintée chêne moyen et huilée.

J’ai imaginé cet ensemble d’étagères pour un tas d’objets qu’il était difficile de mettre en valeur. Souhaitant du sur-mesure, et défier les formes classiques, j’ai pensé cet agencement dans une singularité la plus totale . Des montants défiant la perpendicularité, aux étagères de tailles et profondeurs diverses, l’asymétrie règne en maître dans cet ouvrage réalisé entièrement en palettes récupérées.
N’attendez-plus ! Personnalisez vos murs et conférez à votre intérieur unité et singularité. Avec un peu de toupet, c’est votre voisin que vous pourrez aller narguer…

 
 

… Et sa petite soeur

Un projet composé intégralement en palettes récupérées, finition chêne doré satiné.

Ce projet m’a été commandé suite à une visite sur mon site d’une cliente qui a flashé sur l’étagère sans gravité. Notant des besoins et un espace plus restreints, j’ai proposé une version plus réduite qui gardait toutefois la même inspiration design et asymétrique. Le résultat est là : l’habillage du mur principal du salon permet une harmonisation totale de la pièce et remet en valeur divers objets décoratifs trop peu exploités auparavant.

 

Une Cuisine Dynamisante

Une cuisine éclatante, issue en quasi totalité de bois récupéré (90%). Finition peinture acrylique vert flambé, vernis chêne moyen satiné pour les façades des portes et des tiroirs, et huile teintée miel pour le plan de travail.

J’ai créé cette cuisine en utilisant uniquement des matériaux de récupération. Alors que les portes vitrées et façades de tiroirs sont issues de palettes, l’ensemble des placards, caissons et niches proviennent de l’ancien aménagement, terne et désuet, que j’ai entièrement trié, remodelé et revalorisé. J’ai proposé un changement total des couleurs, pour conférer à l’espace terne de l’avant, un goût de printemps et de renouveau.

 

Et si on repensait les cloisons d’intérieur ?

Un cloisonnage personnalisé et 100% palettes, un mélange habile de teintes naturelles et l’incorporation de vitraux.
Finition teintée chêne blanchi, chêne moyen, gris pêcheur et huile de lin.

Tandis que la structure d’appui comprend du bois de charpente neuf, l’intégralité de la façade est bardée de palettes récupérées. Ce projet a été réalisé dans le cadre du réaménagement du show room de La Serre, devenue « IF, Les imaginations fertiles ». A cette occasion, plusieurs artisans ont été sollicités pour participer au renouveau des locaux de la SCOP toulousaine, et proposer des projets en accord avec cette renaissance intérieure !

J’ai été appelé avec cette proposition : séparer l’espace cuisine de l’espace de co-working existant. C’est alors que l’idée de cette cloison est née, en association avec Mathilde Du Mesnildot, vitrailliste qui a réalisé ces vitraux sur mesure, que j’ai ensuite intégrés dans la façade.